中共宣城职业技术学院委员会2015年度党建工作要点

作者:院党政办公室发布时间:2015-06-08 11:29:49浏览次数:925

 2015年学院党建工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委、市直工委2015年党建工作各项要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为加快学院发展步伐,更好地服务地方经济社会发展提供坚强的政治和组织保证。

一、着眼思想建党,加强思想政治工作

1、认真抓好党员干部的学习教育。

认真落实中心组学习制度,充分发挥党委中心组学习示范带头作用。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、十八届三中、四中全会和省第二十二次高校党建工作会议精神。大力实施党员干部修身计划。突出理想信念、党性党风党纪和道德品行“三大教育”,大力弘扬当代宣城干部精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。学院党员领导干部每年至少为基层党员讲一次党课,研读3本马列原著、毛泽东思想、邓小平文选。各总支、支部每季度开展1次党员师生研读马列经典学习交流会。

2、加强和改进大学生思想政治教育工作。

以理想信念教育为核心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把大学生的思想政治和行动统一到讲话精神上来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信;以爱国主义教育为重点,以基本道德规范为基础,以大学生全面发展为目标,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。充分发挥党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员三支队伍的作用,注重人文关怀和心理疏导,广泛开展结对帮扶等活动,帮助解决学生在学习、生活、就业等方面的实际困难。

3、不断巩固思想政治教育课堂主阵地。

切实加强思想政治理论课建设,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。按照高校思想政治理论课建设标准及要求,改进教学方式方法,提高教学质量和效果,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。切实加强大学生思想道德教育,把社会主义核心价值观教育、中华民族传统文化教育及诚信教育紧密结合起来,促进大学生自我管理、自我约束,养成良好的思想行为和生活习惯。

二、夯实基层基础,全面推进服务型党组织建设

4、落实党建工作责任制

坚持基层党总支(支部)书记第一责任人、支部委员明确分工,切实抓好本单位党建工作制度。建立健全领导干部层层负责的工作体制和机制。党委定期听取总支、支部工作汇报,提出意见建议,指导工作开展。坚持做到党建工作与教育教学、管理工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,以卓有成效的党建成果保障各项工作任务的顺利完成。

5、认真做好党员发展工作

严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,进一步规范发展程序,认真做好大学生和青年教师的党员发展工作。加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育,确定重点培养对象和发展对象,进一步做好培养教育考察工作,2015年将进行第二十三期、二十四期业余党校培训,分两批发展新党员和对预备党员的定期教育考察,按期讨论预备党员转正。

6、着力推进服务型党组织建设

总支、支部认真组织开展民主生活会,切实抓好党员联系班级工作。进一步扎牢组织工作基础,认真落实“三会一课”制度,坚持开展“党员讲党课”活动,并做好党费收缴工作。巩固和深化群众路线教育成果,贯彻落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,进一步深化“三进三解三推动”、在职党员“进班级、亮身份、尽职责”等活动。

7、发挥党员先锋模范作用

建立健全党员活动及考核记录,为党内评优评先工作提供可靠依据;继续开展党员“戴党徽、亮身份、作表率”活动,加强对党员佩戴党徽情况的检查、管理和监督,确保党员上岗戴党徽制度常态化;深入推进“党员先锋模范岗”、“大学生党员风采岗”活动,充分发挥先进典型的示范引导作用,形成“争当先进、勇创一流”的良好氛围。通过举办知识竞赛、演讲比赛、革命传统教育、社会公益服务等形式多样、主题鲜明的实践活动,提升广大党员师生的党性修养。

三、强化管理与监督,着力打造廉政校园

8、认真落实党风廉政建设责任制

建立健全党风廉政建设责任制,把党风廉政建设责任制的贯彻落实与学院各项工作紧密结合起来,坚持述职述廉制度,完善“一岗双责”工作规范。完善党内监督制度,加大从源头上预防和治理腐败的力度,认真落实党风廉政建设责任制的各项具体要求,确保干部廉洁奉公,学院风正源清。

9、深入开展党风廉政教育活动

坚持把落实中央、省、市有关党风廉政教育规定与学院的实际相结合,充分运用廉政警示教育、廉政谈话、开展创建廉政文化建设示范点活动等形式,深化学院廉政文化建设,围绕“上一堂廉政党课、读一本廉政图书、看一部廉政警示片、挂一批廉政书画”,积极营造浓厚的廉政文化氛围。

10、扎实推进作风建设

深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市委关于改进作风、密切联系群众的三十条具体要求,加强管理与监督,在全院大力弘扬锐意进取、顽强拼搏,自警自律、清正廉洁的作风,努力使学院党员干部成为一支党性坚强、作风过硬的队伍。

 四、加强精神文明创建工作,进一步深化社会主义核心价值观教育

11、积极培育和践行社会主义核心价值观

将广泛开展社会主义核心价值观教育作为学院建设发展的一项基础性和灵魂工程,围绕党的十八大报告提出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,持之以恒地开展理想信念、思想道德、精神文明教育,引领全院师生自觉践行。

12 、全面开展群众性精神文明创建活动

继续巩固省级“文明单位”创建成果,以争创“全国精神文明建设工作先进单位”为抓手,积极创新群众性精神文明创建活动的形式和内容,充分发挥广大师生员工的主体作用和主动精神,不断增强精神文明创建活动的吸引力、感召力和针对性、有效性。重点抓好“文明学生”、“文明寝室”、“文明班级”、“文明系(部)”、“文明处(室)”等活动的表彰评选。

    

 

 一五年三月二十三日